A-Junioren (SG VfB Oberweimar) - SG SV Fort. Frankendorf 3:0
TSV 1928 Kromsdorf - A-Junioren (SG VfB Oberweimar) 2:1 Kreispokal
11:00
SG FSV BW 90 Stadtilm - A-Junioren (SG VfB Oberweimar) 4:1 Freundschaftsspiel
17.10.2015
12:30
SpG TSV IFA 2/​SG Adelsberg - A-Junioren (SG VfB Oberweimar) 3:4 Freundschaftsspiel
10:30
SG FC Einheit Rudolstadt - A-Junioren (SG VfB Oberweimar) 4:0 Freundschaftsspiel

30.05.2016

Im letzten Spiel der Saison verlor die SG Empor Weimar / VfB Oberweimar gegen die SG FC Einheit Rudolstadt mit 1:4(0:2). Im letzten Spiel der Playoffs hatte sich das Team noch einmal viel vorgenommen, doch bereits nach acht Minuten gingen die Gastgeber in Führung und konnten wenig später schon auf 0:2 erhöhen(14.).

Die SG hielt kämpferisch dagegen, konnte aber zunächst nur für wenig Entlastung sorgen. Dies gelang erst in der zweiten Halbzeit. Nach einer taktischen Umstellung konnten die Weimarer für mehr Offensivdruck sorgen. Das Mannschaft drängte die Gäste in die eigene Hälfte und erarbeitete sich mehrere Chancen. Nach toller Vorarbeit von Ben Sterner sorgte Cornelius Rische für den verdienten Anschlusstreffer(66.).

Ein Doppelschlag der Gäste(75.,78.) nahm der SG dann wieder etwas Wind aus den Segeln und mit den schwindenden Kräften waren nur noch wenige gute Kombinationen möglich. Die Rudolstädter waren am Ende zwar die verdienten Sieger, aber die SG Empor Weimar / VfB Oberweimar lieferte eine kämpferisch und auch spielerisch gute Leistung ab.

Nach dem Staffelsieg und den vier Partien in den Playoffs beendet das Team die Saison damit auf dem dritten Platz der Kreisoberliga Mittelthüringen.  Für die Mannschaft, von denen nur zwei Akteure bereits in der Vorsaison A-Junioren spielten, ist dies eine respektable Leistung.

Für die SG VfB Oberweimar/Empor Weimar spielten:
Johannes Kloth – Arno Backhaus, Marvin Metze (46. Nico Nitschke), Kevin Worek, Julian Wecker (63. Jonas Thiele), Cornelius Rische, Sebastian Döhmen, Kiril Schreider, Moritz Günther, Jann-Paul Willing (51. Carlo Eberlein),Ben Sterner

Tore: 0:1 Rische (66.)

SG Kicker Jonas Thiele behauptet den Ball vor seinem Gegenspieler

Eine starke Halbzeit reichte nicht zum Punktgewinn

26.05.2016

Stadtilm(hw) - Im letzten Aufeinandertreffen mit der SG FSV BW 90 Stadtilm in den Play-Offs waren die A-Junioren erneut mit 3:1(1:1) unterlegen. Die Weimarer A-Junioren gingen hoch konzentriert in die Partie und setzten die Gastgeber gezielt unter Druck. Bereits nach wenigen Minuten konnte Ben Sterner im Nachsetzen den Ball am Torwart vorbeispitzeln, doch der Ball konnte kurz vor der Linie noch geklärt werden(10.). Nach 16 Minuten gelang den Jungs durch einen Ballgewinn im Mittelfeld und einen gut ausgespielten Gegenangriff der Führungstreffer.
Trotz des Ausgleichstreffers der Gastgeber in der 22.Minute, blieb die SG VfB Oberweimar /Empor Weimar ein gleichwertiger Gegner. Die Mannschaft überzeugte mit Zweikampfstärke und gutem Kombinationsspiel und brachte die gegnerische Defensive mehrfach in Bedrängnis.
Nach dem Seitenwechsel ließen bei der SG Weimar die Kräfte nach. Nach Ballverlusten in der Defensive versuchte die Mannschaft die individuell spielstarken Gäste in der Defensive stets zu doppeln. So konnten zwar hochkarätige Chancen der Gastgeber unterbunden werden, doch kostete dies wichtige Energie, die dann im Aufbauspiel fehlte.
Nach dem Führungstreffer von Stadtilm zeigte sich die Mannschaft weiter kämpferisch. Der Einsatz wurde am Ende nicht mit einem Punktgewinn belohnt und mit der letzten Aktion des Spiels erzielten die Gäste den Treffer zu 3:1 Endstand.
Das letzte Spiel der Saison bestreitet das Team am kommenden Sonntag, den 29.05. um 14.00 Uhr auf dem Weimarer Lindenberg. Gegen die SG FC Einheit Rudolstadt will sich die Mannschaft nochmal mit einem positiven Ergebnis von der Saison 2015/2016 verabschieden.

Mark Freyer – Arno Backhaus, Marvin Metze, Kiril Schreider, Julian Wecker (60. Tobias Brückner) – Carlo Eberlein, Jonas Thiele, Cornelius Rische (80. Sebastian Döhmen), Moritz Günther – Ben Sterner, Jann-Paul Willing

Tore: 0:1 Sterner (16.)

Wichtige Erkenntnisse im ersten Platzierungsspiel

24.04.2016

Im ersten Spiel der Playoff-Runde, in der die ersten vier Plätze der Kreisoberliga ausgespielt werden, mussten sich die A-Junioren der SG FSV BW 90 Stadtilm mit 1:3(0:0) geschlagen geben. Trotz der Niederlage bot das Mannschaft eine gute Leistung.
In der ersten Halbzeit entwickelte sich ein hochklassiges Spiel mit zwei gut gestaffelten Mannschaften und tollen Aktionen auf beiden Seiten. Die SG Weimar zeigte in dieser Phase, dass sie in der Lage ist, auch mit spielstarken Mannschaften mitzuhalten. Im Vergleich zum Testspiel beider Mannschaften im Oktober letzten Jahres, bewiesen die A-Junioren erneut, welche tolle Entwicklung sie durchgemacht haben. Beim damaligen Aufeinandertreffen waren die Weimarer spielerisch deutlich unterlegen. Diesmal, mit fast der gleichen Aufstellung wie damals, war die SG Weimar ein ebenwürdiger Gegner.
Nach einer offenen ersten Halbzeit wurde der SG Weimar in der zweiten Halbzeit, die individuelle Unkonzentriertheit zum Verhängnis. Nach einem Fehlpass und anschließenden Foulspiel in Strafraumnähe gelang den Gästen durch einen direkt verwandelten Freistoß der Führungstreffer(52.).
Die A-Junioren bewiesen Kampfgeist und schafften den Ausgleich(76.).
Nach dem 1:1 fehlte dem Team die nötige Ruhe, den Ball trotz der abnehmenden Kräfte, sicher in den eigenen Reihen zu behaupten. In der Schlussphase wurden zwei Abspielfehler im Spielaufbau direkt bestraft und die Gäste sicherten sich den ersten Sieg der Platzierungsspiele.
Am Ende eine unglückliche Niederlage, die dem Team dennoch Mut machen sollte.Besonders in der ersten Halbzeit hatte die Mannschaft sehr gut als Einheit funktioniert. In der zweiten Halbzeit fehlten lediglich Kraft und Konzentration, um den Gästen bis zum Schluss Paroli zu bieten.
Für die SG Empor Weimar /Oberweimar spielten:
Johannes Kloth, Arno Backhaus, Marvin Metze, Kevin Worek, Julian Wecker (63. Malte Zimmermann), Kiril Schreider, Sebastian Döhmen, Jonas Thiele, Moritz Günther, Carlo Eberlein, Ben Sterner

Tore für die SG: 1:1 Günther(76.)

In der Offensive fehlten die Ideen

10.04.2016

Im letzten Spiel der regulären Saison mussten die A-Junioren die dritte Niederlage hinnehmen. Beim SV Legefeld verlor das Mannschaft mit 0:2(0:1). In Sachen Motivation und Einsatz hatten sich die Jungs nichts vorzuwerfen. Alle Spieler überzeugten mit einer guten Laufleistung und energischem Zweikampfverhalten. Besonders Innenverteidiger Marvin Metze wuchs über sich hinaus und lieferte seine beste Saisonleistung ab.
Die beiden Gegentore fielen unglücklich und in der Folge von einfachen Ballverlusten. Die SG hatte besonders in der Schlussphase einige Chancen, die allerdings keinen Vorteil brachten. Gemäß der Spielanteile wäre ein Unentschieden gerecht gewesen, doch in der Offensive fehlten der SG Weimar die Ideen, um die gut stehende Defensive der Heimmannschaft und den schwer bespielbaren Platz auszuhebeln.
Trotz der Niederlage konnten sich die A-Junioren nach zwölf Spieltagen den Staffelsieg sichern und qualifizierten sich so für die Play-offs. In den kommenden Wochen darf sich die SG daher mit den besten beiden Mannschaften der Kreisoberliga Staffel 2, der SG FC Einheit Rudolstadt und der SG FSV BW 90 Stadtilm messen.

Florian Eitner, Arno Backhaus, Marvin Metze, Julian Wecker(43. Jann-Paul Willing), Kiril Schreider, Sebastian Döhmen, Cornelius Rische, Jonas Thiele(76. Moritz Günther), Malte Zimmermann (27. Kevin Worek), Ben Sterner

Aufgrund einer verlorenen Wette traten die A-Junioren ihre Reise zum Auswärtsspiel in Legefeld in feinem Zwirn an.

A-Junioren können jeden Gegner schlagen

03.04.2016

Im Nachholspiel gegen die SG Wachsenburg /Haarhausen konnte die Mannschaft einen deutlichen 4:0(1:0) Sieg einfahren und sich für das Unentschieden im Hinspiel (1:1) revanchieren. In der Liga konnte die Mannschaft somit gegen jeden Gegner mindestens einen Sieg einfahren. Entgegen dem Resultat war der Spielverlauf weniger deutlich und die Gäste spielten bis zum Schluss gut mit.
Das Mannschaft erwischte einen optimalen Start. Nach Hereingabe von Nico Nitschke sorgte Ben Sterner schon nach 60 Sekunden für das Führungstor. Durch schnelles Kombinationsspiel und viel Laufarbeit besaßen die A-Junioren in der ersten Phase des Spiels viel Ballbesitz.
Die Gastgeber brauchten etwas um ins Spiel zu kommen, waren spielerisch aber durchaus in der Lage den Ausgleichstreffer zu erzielen. Bei zwei hochprozentigen Chancen der SG Haarhausen war Torwart Johannes Kloth zur Stelle bzw. stand der Querbalken im Weg.
Nach dem Seitenwechsel war die Partie zunächst weiter offen. Durch eine effektive Chancenverwertung konnte die SG Empor Weimar / VfB Oberweimar den Vorsprung ausbauen. Das 2:0 erzielte B.Sterner nach Vorarbeit von Jonas Thiele(55.).
Durch die Einwechslungen von Cornelius Rische, Julian Wecker und Tobias Brückner konnte das Team den Druck bis zum Schluss aufrechterhalten. Nach dem 3:0 von C.Rische(67.) krönte B.Sterner seine erneut gute Leistung krönen und erzielte mit dem 4:0(83.) sein 13.Saisontor.
Mit dem Sieg springen die A-Junioren erstmals in dieser Saison auf den ersten Tabellenplatz vor, ob sie diesen auch im letzten Spiel verteidigen können, wird das Auswärtsspiel in Legefeld, am kommenden Sonntag zeigen.

Johannes Kloth, Arno Backhaus, Marvin Metze, Kevin Worek, Kiril Schreider, Sebastian Döhmen, Jann-Paul Willing(51. Cornelius Rische), Jonas Thiele(59. Julian Wecker), Moritz Günther, Nico Nitschke(68. Tobias Brückner), Ben Sterner

Tore für die SG: 1:0, 2:0 Sterner(1.,55.), 3:0 Rische(67.), 4:0 Sterner(83.)

Die Defensivabteilung um Innenverteidiger Kevin Worek blieb zum dritten Mal in dieser Saison ohne Gegentreffer.

A-Junioren erkämpfen sich den Derbysieg

20.03.2016

Als Tabellenführer kam der TSV Kromsdorf ins Wimaria Stadion. Zwei Mal trafen beide Mannschaften in dieser Saison bereits aufeinander. Im dritten Anlauf gelang der SG Empor Weimar / VfB Oberweimar endlich der prestigeträchtige 3:2(1:2) Sieg gegen den Rivalen.
Die Partie begann zunächst wenig optimistisch. Nach nur fünf Minuten lag die Mannschaft schon mit zwei Toren zurück. Bei zwei langen Bällen war die Abwehr der Heimmannschaft jeweils einen Schritt zu spät(3., 4.).

Trotz des schnellen Rückstandes hielt die Mannschaft die Motivation hoch. Der schnelle 1:2 Anschlusstreffer durch Ben Sterner war das Startsignal für tollen Kombinationsfußball(10.). Die A-Junioren beherrschten das Spielgeschehen und erarbeiteten sich weitere Chance. Der Tabellenführer aus Kromsdorf konnte nur noch reagieren und lange Bälle wurden von der SG direkt abgefangen.

Der Ausgleichstreffer blieb zunächst aus. Nach dem Seitenwechsel ließen die A-Junioren nicht locker. Kromsdorf stand tief in der eigenen Hälfte und überließ der Heimmannschaft die Spielgestaltung. Der 2:2 Ausgleichstreffer in der 71.Minute war lange überfällig.

In der Schlussviertelstunde kamen auch die Kromsdorfer nochmal zu Offensivaktionen. Beide Mannschaften lieferten sich einen offenen Schlagabtausch – die Spannung blieb hoch. Die SG überzeugte in dieser Phase des Spieles zwar weniger spielerisch, in Sachen Kampfgeist verdienten sich die Nachwuchskicker aber Bestnoten.

Kurz vor Schluss versetzte SG Stürmer B.Sterner sein Team in Jubelstimmung. Nach einer Hereingabe von Malte Zimmermann bringt B.Sterner den Ball im Strafraum unter Kontrolle und erzielte mit seinem dritten Tor, den umjubelten Siegtreffer für seine Farben(89.).

Nach dem Sieg kletterte die Mannschaft wieder auf den zweiten Tabellenplatz, der die Qualifizierung für die Playoffs bedeuten würde. In den verbleibenden zwei Spielen will die Mannschaft diesen unbedingt verteidigen.

Florian Eitner, Arno Backhaus, Marvin Metze, Kevin Worek, Kiril Schreider, Sebastian Döhmen, Cornelius Rische, Carlo Eberlein(83. Jonas Thiele), Moritz Günther, Ben Sterner, Jann-Paul Willing(53. Malte Zimmermann)

Tore: 1:2, 2:2, 3:2 Sterner(10. ,71. ,89.)

Die A-Junioren feiern ihren Sieg und Dreifachtorschützen Ben Sterner

Das Derby kann kommen!

13.03.2016

Gegen den Tabellenletzten der Kreisoberliga besaßen die A-Junioren über die gesamte Spieldauer die Kontrolle. In der ersten Halbzeit ließen die Jungs den Ball gut in den eigenen Reihen laufen und erarbeiten sich erste Möglichkeiten. Kurz vor dem gegnerischen Tor wurden allerdings mehrfach gute Torchancen nicht genutzt. Apolda blieb harmlos und hatte nur mit einem Fernschuss die Möglichkeit, ein Tor zu erzielen. Kurz vor der Halbzeit gelang der wichtige Führungstreffer durch Carlo Eberlein(40.).
... weiterlesen

A-Junioren sind Vize-Hallenmeister 2015/16

21.12.2015

Bei der Hallenkreismeisterschaft des KFA Ostthüringen reichte es aber Ende zwar nicht zum Turniersieg, aber der zweite Platz war für die Mannschaft dennoch ein Erfolg.

In der Vorrunde hatte sich das Team als Gruppenerster durchgesetzt. In der Endrunde traf man dann auch auf drei Gegner aus der zweiten Kreisoberliga-Staffel. Mit zwei Unentschieden und drei Siegen fehlte im letzten Spiel nur ein Tor für den Gesamtsieg.

Die ersten beiden Spiele gegen die SG FC Einheit Bad Berka und die SpG SG Haarhausen wurden ohne Gegentor mit 1:0 und 3:0 gewonnen.  Im dritten Turnierspiel erkämpfte sich die Junioren ein Unentschieden gegen den späteren Turniersieger, den TSV Bad Blankenburg.

Nach einem 4:0 Sieg gegen die SG SV Fortuna Frankendorf musste im letzten Turnierspiel gegen die SG FSV BW Stadtilm ein Sieg her. In einem umkämpften Spiel ging der aktuelle Tabellenführer der Kreisoberliga Staffel 2 in Führung. Mit einer tollen Leistung kämpften sich die A-Junioren wieder heran und erzielten 18 Sekunden vor dem Ende sogar den 2:1 Führungstreffer, der den Turniersieg bedeutet hätte. Mit dem letzten Angriff gelang Stadtilm aber der Ausgleichstreffer.

Für die SG VfB Oberweimar bedeutet dies am Ende den zweiten Platz, der trotz der Enttäuschung nach dem letzten Spiel, eine große Leistung der gesamten Mannschaft war.

Bei der Hallenkreismeisterschaft waren folgende Spieler am Ball:

Florian Eitner Sebastian Döhmen, Carlo Eberlein, Malte Zimmermann, Arno Backhaus, Jann-Paul Willing, Ben Sterner, Kiril Schneider, Nico Nitschke, Kevin Worek , Julian Wecker und Jonas Thiele

Beste Grüße

Hallenkreismeisterschaft

14.12.2015

Unsere A-Junioren setzen Ihre Erfolgsserie fort und belegten beim Vorrundenturnier zur Hallenkreismeisterschaft in Großschwabhausen den 1. Platz.

Das Finale wird am kommenden Samstag (19.12.) in Rudolstadt ausgetragen. Wir drücken die Daumen.

A – Junioren erarbeiten sich gute Ausgangsposition für 2016

30.11.2015

Im letzten Spiel des Kalenderjahres konnten sich die A-Junioren bei der SG FC Einheit Bad Berka mit 2:1(1:0) durchsetzen und haben sich damit für die Hinspiel-Niederlage revanchiert. Mit seinem ersten Saisontor brachte Cornelius Rische seine Mannschaft mit 1:0 in Führung(33.). Auch beim zweiten Tor war C.Rische beteiligt, als er mit einer Flanke in den Strafraum, Teamkollege Ben Sterner in Szene setzte(55.). Der Anschlusstreffer der Gastgeber kurz vor dem Ende, hatte keinen Einfluss mehr auf den Spielausgang(84.).

Erster Saisonsieg für A-Junioren in Frankendorf

20.09.2015

Im dritten Saisonspiel gelingt der erste Dreier. In der ersten Halbzeit des Spieles gegen die SG SV Fortuna Frankendorf waren die A-Junioren die spielbestimmende Mannschaft.

Die erste große Möglichkeit zur Führung ergab sich durch einen Foul-Elfmeter, welchen der Torwart der Gastgeber aber halten konnte. Kurz vor der Pause brachte Nico Nitschke sein Team, nach Vorarbeit von Carlo Eberlein mit 1:0 in Führung(39.).

Mit Beginn der zweiten Halbzeit verlor die Mannschaft den Spielfaden und vernachlässigte die Defensivaufgaben. In dieser Phase hielt Weimars Torwart Florian Eitner sein Team mit guten Paraden im Spiel. Nach einem Foul im Strafraum entschied der Schiedsrichter erneut auf Strafstoß für die Weimarer. Doch auch diesen konnte die Mannschaft nicht verwandeln und erst nach zwei taktischen Wechseln und einem schönen Distanztor von Malte Zimmerman(70.) gewannen die A-Junioren die Spielkontrolle zurück.

Den Schlusspunkt der Partie setzte Kapitän Sebastian Döhmen mit seinem Treffer zum 3:0(89.) Endstand und damit verdienten Auswärtssieg für die A-Junioren.