Header VfB Oberweimar e.V.

Aufnahmeort ermittelt

05.08.2022

Vor einigen Tagen hatten wir einen Artikel über historische Ehringsdorfer Sportvereine veröffentlicht

Fotosammlung Günter Johnsen: Sportvereine aus Ehringsdorf

Bei dem Foto des Arbeiter-Turnverein Oberweimar-Ehringsdorf von 1917 war nicht klar, wo die Aufnahme entstanden sein könnte:

Arbeiter-Turnverein Oberweimar-Ehringsdorf von 1917

Das Problem haben wir lösen können:
Vor einigen Tagen sendete uns Dieter „Fritz“ Hoffmann, der unsere Internetseiten seit vielen Jahren aufmerksam verfolgt, folgende E-Mail dazu:
Vieleicht kann ich nochmals helfen? Ich bin mir zu 90% sicher, dass der Aufnahmeort des Fotos die Rotbuche der Grundschule in Ehringsdorf Weimarische Straße 19-21 ist. Es ist der „Zuckertütenbaum“. Mein Sohn Dirk wurde dort 1979 eingeschult und seine Zuckertüte hing selbstverständlich an diesen Baum. Natürlich war Dirk Hoffmann auch bei Motor „Süd“ aktiv. Er spielte von 1982 bis 1984 bei den 10-12jährigen Knaben. Trainer: W.Loebe. Mitspieler u.a. Lars Schauerhammer, Christoph Knuth, Gramatte, Jonke, Schwitalla alles Kinder von ehemaligen Fußballern.

Diesen Hinweis haben wir zum Anlass genommen, die heutige Parkschule mit dem Fotoapparat einen Besuch abzustatten.
Das Ergebnis ist eindeutig: Der Aufnahmeort ist das Schulgelände in Ehringsdorf.

Parkschule in Ehringsdorf 2022

Der große Baum auf dem Foto von 1917 existiert auch heute nach 100 Jahren noch. Nur die Mauer ist verschwunden und wurde durch einen einfachen Zaum ersetzt. Die Straße im Hintergrund ist die Weimarische Straße.

Einmal unterwegs in Ehringsdorf, wurde auch der Aufnahmeort des zweiten Fotos geprüft:

historischer Sportvrein vor der Taubacher Straße

Die genaue Position ist nur noch zu erahnen, da vom heutigen Ilmtalradweg zwischen der Pappelallee und der Kipperquelle die Sicht zur Taubacher Straße zugewachsen ist.

Wiesen an der Pappelallee
Die Wiese, die damals als Fußballplatz genutzt wurde, muss sich hier befunden haben. (Blickrichtung von der Pappelalle von Ehringsdorf Richtung Taubacher Straße)
Die Baukräne im Hintergrund sind von der Baustelle für den Schulneubau an der Harth.

Der Sportplatz an der Pappelallee wurde auch vom Schulsport und dem Jahnbund Oberweimar genutzt. Im Jahr 1939 mussten die Sportler vom Jahnbund auf den Sportplatz Ilmgarten am Steinbrückenweg umziehen, den sie sich dann mit dem VfB Oberweimar geteilt haben. Vermutlich war der Umzug damals gleichzeitig das Ende dieses Sportplatzes in der Zeit vor 1945.

Mehr Informationen zum Sportplatz Ilmgarten gibt es in der 2. Auflage unserer Vereinschronik, die nach dem Sommer erscheinen wird.

Vielen Dank an Dieter „Fritz“ Hoffmann für die Hinweise und an die netten Hortner von der Parkschule.