A-Junioren (SG VfB Oberweimar) - SV 08 Rothenstein 10:1
A-Junioren (SG VfB Oberweimar) - SG Eintracht Rudolstadt 1:2 Pokalfinale
26.05.2013
12:00
A-Junioren (SG VfB Oberweimar) - SG FC Einheit Rudolstadt 6:0 Spielabbruch:
Beim Stand vom 6:0 nach der ersten Halbzeit für den VfB kam der Gegner, der mit nur 8 Spielern angereist war, nicht mehr aus der Kabine, angeblich weil sich ein Spieler verletzt hatte.

16.06.2013

Das letzte Saisonspiel der A-Junioren in der Saison 2012/13 der Kreisoberliga absolvierten die A-Junioren des VfB Oberweimar beim FSV Orlatal schon als Kreismeister.
Bereits vor dem Spiel erfolgte die Ehrung durch den KFA für Trainer Lutz Becker und seine Erfolgsmannschaft.
Das folgende Spiel war dann aber zunächst wenig meisterlich. Gegen die topmotivierten Gastgeber fehlte den Oberweimarern die Motivation und auch die Einstellung. So lief wenig zusammen. Erst nach 10 Minuten der erste wirkliche Aufreger: Stürmer Alex Ehl und Florian Gemmecke im Nachschuss scheiterten am glänzend aufgelegten Keeper des FSV. Dann in der 20. Spielminute die kalte Dusche. Nach einem Eckstoß konnte Torwart Leon Richter den Ball nur abklatschen, der Nachschuss ging ins Weimarer Netz. 1:0 für Orlatal. Die A-Junioren fanden kein Mittel gegen die defensiv gut aufgestellten Gastgeber. Zudem gab es viel zu viele Fehlpässe. Die Mannschaft lief bis zur Halbzeitpause dem Rückstand hinterher. Florian Mann hatte kurz vor Ende der ersten Halbzeit die Möglichkeit zum Ausgleich. Doch er köpfte am leeren Tor vorbei. Nach dem Seitenwechsel gingen die Becker-Jungs nun engagierter zur Sache und fanden über den Kampf den Weg ins Spiel. Sie wollten die erste Saisonniederlage unbedingt vermeiden. Es dauerte aber bis zur 60. Minute, ehe Josef Machou den umjubelten und längst verdienten Ausgleich erzielte. Fünf Minuten später die Vorentscheidung: Stürmer Alex Ehl erhöhte mit seinem 51 (!) Saisontreffer zum 2:1. Florian Gemmecke erhöhte dann zum Endstand von 3:1 (68. Minute). Zahlreiche weitere Chancen vereitelte der ungemein starke Keeper des FSV. Die A-Junioren blieben damit auf dem grünen Rasen ungeschlagen und wurden völlig verdient Kreismeister.

Holger Pröbstel

Näheres auf beckersbesterjahrgang95.de

Kreispokal

20.05.2013

Unsere A-junioren unterlagen knapp im Finalspiel:

Das Endspiel im Kreispokal zwischen den A-Junioren des VfB Oberweimar und der SG Eintracht Rudolstadt war ein echter Pokalfight mit einem zuletzt unglücklichen, aber nicht völlig unverdienten 1:2 (1:1; 0:0) nach Verlängerung aus Sicht der A-Junioren.

Die Becker-Jungs hatten in dem Titelspiel nicht ihren besten Tag erwischt. Zu Beginn ein vorsichtiges Abtasten beider Mannschaften. Die Rudolstädter standen gut gestaffelt in der Abwehr und waren auf Konter aus. Der VfB hatte zwar leichte optische Vorteile, die aber ohne Wirkung blieben. Vor allem gab es im Weimarer Mittelfeld wenig Bewegung und zu viele Fehlpässe. So dauerte es bis zur 28. Minute, ehe es die erste wirklich gute Chance für die A-Junioren gab. Alex Ehl brachte einen Freistoß von der linken Seite in den Strafraum, Timon Kammerer kam zum Schuss, aber der Keeper der Rudolstädter parierte. Zehn Minuten später kam Hannes Boden durch die Abwehrreihe des Gegners, aber auch hier war der Torwart Endstation. So ging es mit einem 0:0 in die Halbzeitpause. Kurz nach dem Wechsel ging Rudolstadt dann etwas überraschend mit 1:0 in Führung. Mit einem öffnenden Diagonalpass in die Tiefe von rechts auf die linke Seite überrumpelten die Rudolstädter die nicht optimal disponierte VfB-Abwehr um Florian Weinschenk und Erik Peters auf der rechten Verteidigungsseite. Leon Richter im Tor war ohne Chance. In der 63. Minute hatte dann Erik Peters das eigentlich todsichere 1:1 auf dem Fuß. Er hatte zuletzt den Keeper umkurvt und nur noch das leere Tor vor sich. Doch anstelle weiter zum Tor zu laufen und sicher einzunetzen, entschied er sich für ein frühes Schießen und der Ball ging am leeren Tor vorbei - eine symptomatische Situation für das unglückliche Auftreten der A-Junioren an diesem Pfingstmontag. Dann etwas überraschend der Ausgleich. Alex Ehl hatte den Torwart gut im Auge und luchste ihm im Strafraum den Ball ab und traf zum umjubelten Ausgleich. Danach entwickelte sich eine wahre Pokalschlacht. Die Becker-Jungs besannen sich aufs Kämpfen. Dann mussten sie auf ihren Mittelfeldregisseur Hannes Boden verletzungsbedingt verzichten. Das Spiel wogte hin und her. In der 87. Minute bewahrte Keeper Leon Richter mit einer Glanzparade den erneuten Rückstand. Im Gegenzug hatte Alex Ehl den Siegtreffer auf dem Fuß, aber auch der Rudolstädter Schlussmann glänzte mit einem tollen Reflex. Nach einem offenen Schlagabtausch stand des nach regulärer Spielzeit nach 90 Minuten 1:1. Es ging in die Verlängerung. Es war abzusehen, dass die Mannschaft, die den nächsten Treffer erzielen würde, den Pokal wird in den Händen halten können. Die erste Möglichkeit hatte der VfB durch Stürmer Alex Ehl, doch sein Schuss wurde zur Ecke abgelenkt. In der 95. Minute eine riesige Möglichkeit für Rudolstadt, die knapp am Tor vorbei ging. Dann hätte Timon Kammerer alles klar machen können, aber auch er scheiterte am Rudolstädter Torwart. So stand es nach der ersten Hälfte der Verlängerung 1:1. Dann mussten Josef Machou und Timon Kammerer verletzt ausgewechselt werden. Rudolstadt erhöhte den Druck immer mehr, der VfB hatte nicht mehr viel entgegen zu setzen. Als sich schon fast jeder auf ein Elfmeter-Schiessen eingerichtet hatte, gelang Rudolstadt in der 119. Minute doch noch der Siegtreffer. Ein Fernschuss ging an den Innenpfosten und fand dann irgendwie den Weg ins Oberweimarer Tor - damit war die Niederlage perfekt. Der Pokalsieg für Rudolstadt ging letztlich fairerweise in Ordnung.

07.04.2013

Unsere A-Junioren stehen nach einem 7:3-Erfolg gegen den VfL Saalfeld im Pokalfinale!

Hier ist der Spielbericht von Holger Pröbstel:

Im Kreispokal haben die A-Junioren des VfB Oberweimar im Halbfinale gegen den VfL Saalfeld mit 7:3 (2:0) gesiegt und damit den Einzug ins Finale geschafft. Die beiden Spitzenteams der Kreisoberliga boten auf dem Kunstrasenplatz im Stadion in Saalfeld ein hochklassiges Spiel.

Die Becker-Jungs dominierten vor allem in der ersten Halbzeit das Spiel aber eindeutig. Bereits kurz nach dem Anpfiff hätte sich das schon in Tore ummünzen lassen. Florian Gemmecke setzte sich spektakulär auf der linken Seite durch, sein Schuss donnerte aber gegen die Querlatte. Auch der Nachschuss von Hannes Boden ging ans Aluminium. Dann in der 10. Minute die verdiente Führung. Der Angriff ging wieder über die linke Seite. Florian Mann setzte sich durch, seine Hereingabe erreichte Timon Kammerer, der in die Maschen der Gastgeber traf. In der 14. Minute verhinderte erneut die Querlatte einen weiteren Treffer; dieses Mal traf Timon Kammerer das Aluminium. Dann gab es etwas Leerlauf. In der 28. Minute dann ein schöner Angriff des VfB über Alex Ehl, Timon Kammerer und Florian Mann. Letzterer traf, aber der Schiedsrichter erkannte als einziger auf Abseits. Keine Minute später blieb dann der erwartete Elfmeterpfiif aus, als der Saalfelder Keeper Stürmer Alex Ehl auf dem Weg zum Tor einfach umrempelte. Dann aber das 2:0 durch Timon Kammerer nach einem genialen Pass in die Tiefe von Erik Peters. Kurz vor der Halbzeit noch zwei hochkarätige Chancen für den VfB. In der 42. Minute traf Alex Ehl die Querlatte. Er bediente dann kurz darauf herrlich von der linken Seite Timon Kammerer, dessen strammen Schuss der Saalfelder Torwart mit einem phantastischen Reflex noch über die Latte lenkte. Zur Pause ein gutes Spiel der Becker-Jungs, die aus einer sicheren Deckung den souveränen Abwehrchef Jonas Siegl heraus agierten - nur die Führung hätte höher ausfallen können.

Das geschah dann unmittelbar nach dem Wiederanpfiff. Josef Machou stürmte über die linke Seite, Alex Ehl leitete den Ball weiter auf Timon Kammerer, der zwei Abwehrspieler ausspielte und zum 3:0 einschoss (47. Minute). Der an diesem Tag erneut stark aufspielende Florian Gemmecke war dann für das vierte Tor des VfB verantwortlich. Florian Weinschenk brachte einen weiten Einwurf in den Strafraum, Hannes Boden bediente Florian Gemmecke, der aus 8 Metern den Ball ins Tor beförderte. Überraschend dann das 1:4. In der 60. Minute gab es einen Kopfballtreffer der Saalfelder nach einer Ecke. Keeper Leon Richter war chancenlos. Alex Ehl stellte mit seinem ersten Treffer in diesem Spiel kurz darauf den alten Abstand wieder her - 1:5 in der 62. Minute. Dann waren die A-Junioren etwas unkonzentriert. Sie deckten nicht mehr so konsequent schon im Mittelfeld und so kam Saalfeld mit zwei weiteren Treffern auf 3:5 heran (70. und 73. Minute). Doch dann fanden die Jungs wieder ins Spiel. Timon Kammerer im Duett mit Hannes Boden, dessen herrlicher Schuss das 3:6 in der 82. Minute bedeutete. Kurz vor Abpfiff bekam der eingewechselte Franz König aus der eigenen Hälfte ein langen Pass und zog aufs Saalfelder Tor und überwand den Keeper zum Endstand von 3:7.

Lutz Becker als Trainer des Jahres ausgezeichnet

21.01.2013

A-Junioren sind Hallenmeister Mittelthüringens 2013

13.01.2013

Mit 27:1 Toren und der maximalen Ausbeute von 18 Punkten aus sechs Spielen sind die A-Junioren des VfB Oberweimar unter ihrem Coach Lutz Becker überraschend souverän Hallenkreismeister des Kreises Mittelthüringen geworden. Nach den wenig überzeugenden Turnierleistungen der letzten Wochen und ohne die erkrankten Hannes Boden und Florian Mann sowie den verhinderten Erik Peters fuhr die Mannschaft mit gedämpften Erwartungen nach Kranichfeld. Hinzu kam, dass Timon Kammerer und Florian Gemmecke angeschlagen waren. Um so überraschender und erfreulicher das glückliche Ende für die Becker-Jungs. Der Spielmodus war jeder gegen jeden bei 10 Minuten Spielzeit. Im ersten Spiel ging es gegen den Uhlstädter SV. Engagiert gingen die A-Junioren zu Werke. Nach zwei Spielminuten führte der VfB durch zwei Tore von Timon Kammerer, davon ein 9m nach einem rüden Foul an Florian Gemmecke. Wechselseitig Vorarbeit leisteten sich Josef Machou und Timon Kammerer bei ihren Treffern zum 4:0 Endstand. In der nächsten Turnierpartie ging es gegen die SG Königsee, die ihr erstes Spiel deutlich mit 5:0 gewonnen hatte. Am Ende ein klarer 3:0 Erfolg der Becker-Jungs. Die Tore erzielten Florian Gemmecke, Timon Kammerer und Valentin Päthe. Eine überzeugende spielerische Leistung und ein verdienter Sieg. Beim dritten Spiel war die SG Lichte der Gegner. Durch zwei schnelle Tore von Timon Kammerer führte das Team schnell mit 2:0. Dann der einzige Gegentreffer, den Keeper Leon Richter an diesem Nachmittag hinnehmen musste. Aber dem Anschlusstreffer lies die Mannschaft eindrucksvolle Taten folgen: Florian Gemmecke, 2x Josef Machou und Max Rast schossen zum 6:1 Endstand ein. Ein wahres Schützenfest gab es in vierten Begegnung gegen den VfB Apolda. Hier war die Mannschaft fast nicht zu bremsen, die Tore fielen im Minutentakt - das 9:0 erzielten Florian Gemmecke, 2x Jonas Siegl, 3x Timon Kammerer, 2 x Josef Machou und Max Rast. Dann ein schwieriges Spiel gegen FC Einheit Rudolstadt: der Gegner ging zur Sache, zum Teil überhart, so dass am Ende sogar zwei rote Karten für Rudolstadt zu Buche schlugen. Florian Gemmecke schied gleich zu Beginn verletzungsbedingt aus. Nach fünf Minuten schoss Timon Kammerer das erlösende 1:0. Wäre der Pfosten nicht im Weg gewesen, hätte Max Rast fast noch das 2:0 erzielt. Im letzten Spiel für die A-Junioren ein echtes Endspiel,d denn der Gegner VfL 06 Saalfeld hatte bis dahin alle seine 5 Spiele gewonnen. Aber mit einer absolut coolen Leistung fertigten die Becker-Jungs die Saalfelder mit einem auch in der Höhe völlig verdienten 4: Sieg ab. Torschützen: Valentin Päthe und 3x Timon Kammerer.
Am Ende ein völlig verdienter Titel: die A-Junioren sind die Nummer 1 in Mittelthüringen.